masons

 Возникновения  Ордена Масонов

Возникновение масонства некоторые исследователи относят ко времени сооружения Иерусалимского храма при царе Соломоне. Другие видят в масонстве одну из ветвей древнего мистического Ордена Розенкрейцеров, якобы возрожденного германским императором Карлом Великим в IX в. Мы же будем следовать за теми, кто связывает происхождение масонства с тамплиерами.

istoria-masonov

В 1118 г. на горе Сион близ Иерусалима девятью крестоносцами был организован тайный союз – “Приорат Богоматери Сиона”, позже переименованный в Орден рыцарей-тамплиеров (монахов-храмовников). Здесь, на Святой Земле, тамплиеры вступают в контакты с тайными сектами арабов-мусульман и евреев.

Секретное правление Ордена владеет тайной великого источника власти, берущего начало в мифическом подземном городе Агхарта (в сердце Гималаев) и планирует установление Нового Мирового Порядка. В 1314 г. могущественный Орден тамплиеров уничтожен французским королем Филиппом Красивым и Папой Римским Климентом V. Рассеявшиеся по Европе храмовники стали Рыцарями Христа в Португалии и рыцарями Тевтонского ордена в Германии. В Франции и в Англии уцелевшие тамплиеры основали корпорации Вольных Каменщиков, или масонов.

Во Франции и в Англии уцелевшие тамплиеры основали корпорации Вольных Каменщиков, или масонов. Считая Бога “Великим архитектором Мира”, масоны отводят себе скромную роль каменщиков. С кельмой в одной руке и со шпагой в другой, в фартуках, украшенных масонскими знаками, они совершают свои обряды и ритуалы на тайных встречах посвящённых.
Большинство исторических источников, дошедших до наших дней, свидетельствует о возникновении масонского Ордена как преемника знаменитого Ордена тамплиеров, трагически разгромленного Филлипом IV Красивым в 1312 г. Рассказывают, будто часть уцелевших «нищих рыцарей» организовали новую идеологическую корпорацию под знаменем франк-масонов, что в переводе с французского означает «свободные каменщики». Но если задачей тамплиеров изначально была защита христианских паломников от нападок мусульман, то цель масонов можно охарактеризовать не как насаждение одной религии другую, а мир во всем мире, высший гуманизм через познание великой мудрости и самосовершенствование. В то же время, философия каменщиков схожа с тамплиерской. Хотя первые, по тем же историческим заметкам, и были «в услужении евреев, а исповедовали не бога христианского, а бога иудейского» – по сути, начинания обоих орденов были пронизаны светом и величием, желанием жить в мире, любви и согласии. Путь, ведущий к развитию истинной гуманности и мировой морали, свободы совести и принципа солидарности, одинаково применим для большинства религиозно-философских течений.

Среди глубоко законспирированных организаций масонов одними из наиболее значительных, начиная с XIV-XV вв., стали Братство Иллюминантов и Орден розенкрейцеров, распространившие свои ответвления в виде лож, колледжей и орденов по всем странам Европы. В 1662 г. английские розенкрейцеры ложи “Незримый Колледж” создают Королевское общество, а в 1666 г. франкмасоны – Академию Наук в Париже, которые стали не столько цитаделями ортодоксальной науки, сколько оплотом европейского масонства, организовавшегося в десятки тайных братств и союзов Вольных Каменщиков, а затем распространившегося по всем континентам мира в виде сотен лож и орденов, объединяющих десятки миллионов масонов.
Наряду с масонами, розенкрейцерами, иллюминатами возникали и возникают сейчас десятки других тайных обществ: Церковь сайентистов, Герметическое братство Луксора, Люциферовское общество кельтского послушания, тибетский “Зеленый Орден” (в него, кстати, входила супруга последнего российского императора Hиколая II), Международное братство Изиды, “Орден Врил” (неонацистское масонство, основанное в 1919 г. Карлом Хаусхофером, будущим посвященным учителем Гитлера) и пр., и пр., объединяющие десятки миллионов своих последователей во всем мире. Их деятельность направлена на распространение мировоззрения, противостоящего ортодоксальному и опирающегося либо на какие-то чудом сохранившиеся и, как правило, зашифрованные осколки древних знаний, либо на внечеловеческие знания, якобы передаваемые адептам этих орденов их законспирированными Управителями – Учителями, Старшими Братьями, Посвященными и т. д.

Так почему же свободные и почему каменщики? В средних веках тем временем процветала готика – с нее началось строительство величественных, одновременно угрюмых и стремящихся ввысь зданий. Архитекторы и строители пропагандировали идею лучшего будущего, которое ожидает все человечество, передавая свои уверенные на этот счет мысли в творчестве. Масонский Орден начался с организации его строителями, имевшими солидный стаж и посвященными в тайны строительного искусства. Позже, желающие вступить в Орден, но не обладающие никакими специальными навыками и не принадлежавшие к сословию каменщиков, стали продолжателями Божьего дела на земле, поскольку они являлись строителями истинных форм жизни. Масон высокого посвящения, доктор Папюс, в нескольких словах практически полностью раскрыл смысл раннего масонства: «Независимо от света видимого, они (братья) узнавали о существовании света невидимого, который представляет собою источник неизвестных сил и энергии, — этот тайный свет, освещающий каждого человека, приходящего в этот мир, изображается в виде пятиугольной звезды» (В.Ф.Иванов «Тайны масонства»). Именно пятиугольная «пламенеющая звезда» как символ человека, излучающего из себя таинственный свет, и стала эмблемой мирового масонства.

Масонская организация, несмотря на свою прочность и количество приверженцев, почти на протяжении всего времени существования оставалась тайной, а вступить в нее могли лишь избранные. «Орден свободных каменщиков, — говорит Тира Соколовская, — есть всемирное тайное общество, поставившее своею целью вести человечество к достижению земного Эдема, златого века, царства любви и истины, царства Астреи». (По определению собственных уставов масонства (§1 конституции «Великого Востока Франции», 1884 г.).

Будучи рассеяны по всему миру, франк-масоны составляли одну ложу франк-масонскую без определенной разницы между масонами разных стран, ибо идеи и цели организации едины и не могли быть разделены географически.

Из воспоминаний Соколовской: «Мечтая о всесветном братстве, они желают видеть Орден распространенным по всей земле. Ложи — это мир» (В.Ф.Иванов «Тайны масонства»). Характерно, что ложи – помещения, в которых собирались «братья-каменщики», обозначалась продолговатым прямоугольником – знаком, которым до Птолемея обозначалась Вселенная. Сами же ложи служили масонам храмами, и даже более того – они называли Ложу Соломоновым храмом, что означало в их понимании идеальный храм, ведь Соломон предназначал его не только для последователей закона Моисея, но и для людей всякого вероисповедания – всех, кто пожелал бы посетить храм для служения Богу. В Соломонов храм приходили «очистить душу», люди, почувствовавшие за собой «духовный глад», ищущие истины и света.

Отвечая на вопрос об исповедуемой религии, можно отметить, что символы и масонские ритуалы имеют еврейское происхождение. Первоначально, молоток, угольник, циркуль и другие инструменты каменщиков стали для них символами, каждый из которых служил напоминанием масону о его обязанности, либо символизировал какое-то положительное качество, которого необходимо достигнуть. В основном то были глубоко верующие люди, которые на свою строительную деятельность смотрели, как на подражание Великому Зодчему, Строителю Миров, откуда Бог получил у них название Великого Архитектора и Великого Строителя.

Намного позже, Лун Блан, описывая работу масонов во время революции 1789 г., упоминал следующее: «Повсюду над престолом, где заседал председатель каждой ложи, или мастер стула, была изображена сияющая дельта, в середине которой еврейскими буквами было написано имя Иеговы» (В.Ф.Иванов «Тайны масонства»). Исконность изначально еврейского происхождения Ордена подтверждает и антимасонский писатель А. Д. Философов. «Первое, что поражает каждого, входящего в масонскую ложу — это имя Иеговы, окруженное лучами и написанное по-еврейски над жертвенником или троном, к которому не прежде должно приблизиться, как пройдя через две ступени, означающих экзотерическое (внешнее) и эзотерическое (внутреннее) масонство» (В.Ф.Иванов «Тайны масонства»).

Работами в Ордене вольные каменщики называли совершение различных обрядов, например, прием в Орден профанов и дальнейшее посвящение в более высокие степени, а также неустанное стремление к собственному просвещению и самосовершенствованию.

Одной из сторон деятельности этих обществ является также создание легальных и подчас вполне легитимных организаций самого широкого спектра: «Комитет 300» (основан в 1729 г.), объединяющий высших по рангу Вольных Каменщиков из сфер политики, экономики и церкви; «Совет 33» представляющий элиту «Комитета 300»; Клуб-Ротари; Общество Бильдербергеров, основанное в «Отеле де Бильдербергер» (Голландия) в 1954 г. сто двадцатью финансистами США, Западной Европы и Канады и часто называемое «невидимым мировым правительством»; Трехсторонняя Комиссия», основанная в 1973 г. Дэвидом Рокфеллером и Збигневом Бжезински и ныне контролирующая американские экономику, политику, армию и средства массовой информации; Римский Клуб и даже ООН. Печати, эмблемы, гербы и флаги всех этих организаций носят явственный отпечаток масонской символики: на них изображаются и всевидящий глаз, и сложенные из 33 (либо из 13) камней пирамиды, и девизы типа «Новый Мировой Порядок» и «Наше дело победит» (оба девиза присутствуют на гербе ООН). Вся эта символика получила настолько широкое распространение, что мы ее можем видеть всюду, начиная с долларовых купюр и кончая эмблемами фирм.

Все тайные братства, ложи, ордена и созданные ими организации роднят между собой три черты: герметичность, то есть закрытость их для непосвященных; иерархия структуры управления; скрытая даже для их членов окончательная Конечная Цель или — Замысел, План. Британская энциклопедия, определяя масонство как «учение и практику секретного братского ордена, крупнейшей всемирной организации», подчеркивает, что свое профессиональное мастерство масоны используют для влияния на властные структуры и для проникновения в них.

Нет комментариев

Оставить комментарий

СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ КЛУБА

Отправить сообщение

Sending

©2018 ВСЕ ТАЙНЫ МИРА - онлайн журнал

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account